Aktuelle Informationen für Auszubildende und Interessierte

Schülerkongress 9. Mai 2019

Am 9. Mai 2019 findet in der Zeit von 08.30 bis ca. 14.00 Uhr unser 25. Schülerkongress statt. Die Auszubildenden des Kurses 18/04 laden zur Präsentation ihrer Facharbeiten ein und freuen sich darauf, Ihre vielfältigen Themen einem größeren Publikum vorstellen zu dürfen. Der Schülerkongress findet in der Bremer Krankenpflegeschule e.V. statt.

Die Auszubildenden haben sich mit den unterschiedlichsten Themen befasst, wie „Vom Helfer zum Mörder – wenn das Helfen zur Sucht wird“, „Transkulturelle Kompetenz und rassistische Diskriminierung in der Gesundheitsversorgung“ oder auch „Komplementäre Medizin – ein Ratgeber für Krebspatienten“ und stellen ihre Arbeiten in Form von Vorträgen und Plakaten vor.

Ablaufplan des Kongresses (PDF-Datei)

Neben der fachlichen Präsentation der Themen besteht an diesem Tag die Möglichkeit in einen informellen fachlichen Austausch zu treten.

Fragen zum Kongress beantworten Daniela Reinhardt und Kolleginnen unseres Sekretariats.

Ausbildung „Gesundheits- und Krankenpflegehilfe“ hat am 1.12.2017 begonnen!

Seit Ende 2017 läuft die 2-jährige Ausbildung zum/zur Gesundheits- und Krankenpflegehelfer/in an der Bremer Krankenpflegeschule e.V..

Nach zwei erfolgreichen Schulversuchen, wird der Ausbildungsgang nun in Bremen etabliert. Der Kurs richtet sich an Bewerber/innen mit mind. einfacher Berufsbildungsreife und zielt auf gehobene Assistenztätigkeiten für alle Pflegebereiche ab (generalistische Ausrichtung).

Die Praxiseinsätze finden sowohl im Krankenhaus, als auch im Altenpflege- und ambulanten Pflegebereich statt. Die Auszubildenden erhalten eine Ausbildungsvergütung und haben gute Jobaussichten in verschiedenen Arbeitsbereichen der Pflege. Bei entsprechendem Abschluss kann eine pflegerische Fachkraft-Ausbildung verkürzt absolviert werden.

Aktuell ist noch nicht gesichert, dass der Ausbildungsgang in 2019 erneut gestartet wird. Interessierte finden gegebenenfalls an dieser Stelle entsprechende Informationen. Fragen zur Gesundheits- und Krankenpflegehilfe-Ausbildung beantworten Jens Oestreich als stellvertretende Schulleitung.

Den Abschlussbericht des ersten Schulversuchs (2012-2014) finden Sie hier:

GKPHgA-Schluss (PDF-Datei)

Senatorin besucht die Bremer Krankenpflegeschule e.V.

Im Oktober besuchte Bremens Senatorin für Wissenschaft, Gesundheit und Verbraucherschutz die Krankenpflegeschule der freigemeinnützigen Krankenhäuser. Näheres dazu finden Sie auf der Seite der Senatorin.