Aktuelle Informationen für Auszubildende und Interessierte

Schülerkongress 11. Oktober 2018

Am 11. Oktober 2018 findet in der Zeit von 8.30 bis circa 14.30 Uhr unser 24. Schülerkongress statt. Auszubildende des Kurses 17/10 laden zur Präsentation ihrer Facharbeiten ein und freuen sich darauf, ihre vielfältigen Themen einem größeren Publikum vorstellen zu dürfen. Der Schülerkongress findet in der Bremer Krankenpflegeschule e.V. statt.

Die Auszubildenden haben sich mit den unterschiedlichsten Themen befasst, z. B. „Wie bewältige ich meine Diagnose Mamma-Ca?“, „Das körperliche Idealbild junger Erwachsener“ oder auch „Spahn = spar’n? Pflegenotstand und dessen Auswirkungen“ und stellen ihre Arbeiten in Form von Vorträgen und Postern vor.

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte der Planung des gesamten Tages.

Ablaufplanung (PDF)

Neben der fachlichen Präsentation der Themen besteht an diesem Tag die Möglichkeit, in einen informellen fachlichen Austausch zu treten.

Fragen zum Kongress beantworten Bernadette Augustin und Sabine Gransberger.

Schülerkongress September 2018

Am 13. September 2018 findet in der Zeit von 8.30 bis circa 13.00 Uhr unser 23. Schülerkongress statt. Auszubildende des Kurses 17/08 laden zur Präsentation ihrer Facharbeiten ein und freuen sich darauf, Ihre vielfältigen Themen einem größeren Publikum vorstellen zu dürfen. Der Schülerkongress findet in der Bremer Krankenpflegeschule e.V. statt.

Die Auszubildenden haben sich mit den unterschiedlichsten Themen befasst, wie „Lebensqualität in der letzten Lebensphase einer Krebserkrankung“, „Tuberkulose – die vergessene Seuche“ oder auch „Therapieansätze bei Demenz“ und stellen ihre Arbeiten in Form von Vorträgen und Plakaten vor. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte der Planung des gesamten Tages.

Ablaufplanung (PDF)

Neben der fachlichen Präsentation der Themen besteht an diesem Tag die Möglichkeit in einen informellen fachlichen Austausch zu treten.

Fragen zum Kongress beantworten Silvia Schade und Sonja Kleinevers.

Ausbildung „Gesundheits- und Krankenpflegehilfe“ hat am 1.12.2017 begonnen!

Seit Ende 2017 läuft die 2-jährige Ausbildung zum/zur Gesundheits- und Krankenpflegehelfer/in an der Bremer Krankenpflegeschule e.V..

Nach zwei erfolgreichen Schulversuchen, wird der Ausbildungsgang nun in Bremen etabliert. Der Kurs richtet sich an Bewerber/innen mit mind. einfacher Berufsbildungsreife und zielt auf gehobene Assistenztätigkeiten für alle Pflegebereiche ab (generalistische Ausrichtung).

Die Praxiseinsätze finden sowohl im Krankenhaus, als auch im Altenpflege- und ambulanten Pflegebereich statt. Die Auszubildenden erhalten eine Ausbildungsvergütung und haben gute Jobaussichten in verschiedenen Arbeitsbereichen der Pflege. Bei entsprechendem Abschluss kann eine pflegerische Fachkraft-Ausbildung verkürzt absolviert werden.

Aktuell ist noch nicht gesichert, dass der Ausbildungsgang in 2019 erneut gestartet wird. Interessierte finden gegebenenfalls an dieser Stelle entsprechende Informationen. Fragen zur Gesundheits- und Krankenpflegehilfe-Ausbildung beantworten Jens Oestreich als stellvertretende Schulleitung.

Den Abschlussbericht des ersten Schulversuchs (2012-2014) finden Sie hier:

GKPHgA-Schluss (PDF-Datei)

Teilzeitausbildung an der Bremer Krankenpflegeschule

Zum 1.4.2018 bietet die Bremer Krankenpflegeschule e.V. wieder die Möglichkeit der Ausbildung in Teilzeit an. Interessierte können sich bis zum 15.1.2018 bewerben. Die Ausbildung wird einer Dreiviertel-Ausbildung entsprechen und vier Jahre dauern. Die konkrete Ausgestaltung des Teilzeitmodells wird im persönlichen Gespräch des Bewerberauswahl-Termins erläutert. Bis dahin informiert Sie gerne Jens Oestreich.

Senatorin besucht die Bremer Krankenpflegeschule e.V.

Im Oktober besuchte Bremens Senatorin für Wissenschaft, Gesundheit und Verbraucherschutz die Krankenpflegeschule der freigemeinnützigen Krankenhäuser. Näheres dazu finden Sie auf der Seite der Senatorin.